Studieninteressierte

Du interessiert dich für den Bachelorstudiengang Kommunikationswissenschaft und Medienforschung (KoWi), aber fragst dich, ob das Studium deinen Erwartungen und Interessen entspricht?

Mit dieser Frage bist du genau richtig bei uns! Wir empfehlen folgende Wege, die dich hoffentlich zu einer Antwort führen!

Unsere Einschätzung

KoWi ist viel mehr als nur “öpis mit Medie”! KoWi ist ein Fach, das sehr breit ist und auch Wissen von vielen anderen Disziplinen übernimmt: zum Beispiel Psychologie, Recht und Wirtschaft. Es bietet dir also viel Abwechslung.

Auch Statistik gehört im Studium dazu. Das ist gar nicht so schlimm, wie viele meinen! Und schliesslich sind Methoden, um die Realität zu vermessen, extrem wichtig und auch spannend.

Rankings sind nicht alles (und sollen es auch nicht sein), trotzdem ist es ein Indikator für Qualität. Die gute Nachricht: Das IKMZ ist eines der weltweit führenden Institute für Kommunikationswissenschaft!

Kurz gesagt: Mit einem Studium in KoWi am IKMZ hast du eine breite Ausbildung in Sozialwissenschaften mit methodischem Fundament bei einem top Institut!

Dein Karriereweg ist dabei nicht in Stein gemeisselt. Das macht es vielleicht etwas schwieriger, deiner Familie und Freunden zu erklären, was du mit dem Studium nachher tun kannst. Die Antwort ist: extrem Vieles! Journalist/in ist das Paradebeispiel, darüberhinaus gibt es aber auch Stellen im Marketing, in der Kommunikation von Unternehmen, und vieles mehr!

Video IKMZ

Dieses Video des Instituts für Kommunikationswissenschaft und Medienforschung (IKMZ) gibt dir einen Einblick in die Themen, die während dem Studium behandelt werden.

UZHGYM

Ein Buddy deines Wunschfaches gefällig? Über UZHGYM kannst du dich für das Buddyprogramm anmelden und wirst Studierenden der Fächer, die dich interessieren, zugeteilt. Ihnen kannst du dann persönlich und 1:1 all deine Fragen stellen.